Chicche di minestra di Filini con fagioli borlotti e molluschi

250 g Chicche di Filini “La Pasta di Aldo”

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Per 4 persone

Ingredienti

  • 50 g olio EVO
  • 70 g cipolla maturata
  • 30 g aglio
  • 50 g guanciale affumicato
  • 80 g concentrato di pomodoro
  • 200 g fagioli borlotti secchi
  • 500 g molluschi (cozze e vongole)
  • 200 g code di gamberi rossi di Sicilia
  • 600 g fumetto di pesce

Per completare

  • 100 g burro
  • 50 g fumetto di pesce
  • 1 aglio intero
  • 3 foglie di salvia
  • 2 rametti di rosmarino

Difficoltà

Media

Costo

Alto

Preparazione

15 Minuti

Porzioni

4 persone

La Ricetta

Lasciar in acqua fredda i fagioli per 24 ore. Cuocerli nella pentola a pressione per 20 minuti con sale, grani di pepe bianco, salvia e rosmarino. Far spurgare le cozze e le vongole per un paio d’ore. Aprirle in padella calda con uno spicchio d’aglio e una sfumata di vino bianco. Dividere le conchiglie dai molluschi, filtrare l’acqua di cottura e tenerla da parte. In una casseruola far appassire dolcemente la cipolla, l’aglio e il guanciale. Aggiungere il concentrato e il fagioli cotti. Bagnare con il fumetto a disposizione. Dopo un paio di minuti aggiungere anche le vongole, le cozze e la loro acqua di cottura. Lasciar cuocere a fuoco dolce per 15 minuti. Cuocere le chicche di filini direttamente nella minestra per circa 4 minuti. All’ultimo aggiungere anche le code di gamberi.

In una padella a parte far schiumare il burro. Aromatizzare con aglio, salvia e rosmarino. Bagnare con il fumetto e portare a riduzione. Filtrare ed aggiungere nella minestra prima di servirla.

Chef Giorgio Nardelli

Ora tocca a te provare questa ricetta!

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